La Vitivinicola San Matteo è una piccola azienda a carattere
famigliare, creata nel 1973 con l’impianto del primo vigneto su un
terreno situato nei pressi della chiesetta romanica di San Matteo a
Cagiallo. Nel 1976, con mezzi rudimentali, avviene la prima
vinificazione, di uve esclusivamente rosse (Merlot). Nel 1987 si
procede all’ampliamento della superficie vitata, con l’impianto a
Chardonnay del Vigneto della Piana, successivamente ampliato con
una piantagione sperimentale di Carminoir. Nel 1989 vengono
sostituiti i vecchi ceppi del Vigneto Colle dei Lupi con delle viti
Chardonnay-Musqué e, successivamente, con ulteriori ceppi di
Carminoir.
I proprietari, Fernando e Nicoletta Cattaneo seguono
numerosi corsi di formazione a Mezzana, Beaune e, soprattutto, a
Bordeaux. La cantina di vinificazione, situata in un primo tempo nei
pressi della vecchia abitazione di famiglia ‘Cà di Mogg’
(ex-Municipio, scuola e prigione comunale), viene trasferita nel 2003
nella nuova e moderna sede ad Almatro. L’Azienda produce anche
pregiati distillati di uva e di frutta.