La Cantina Mani di Fata ha
prodotto il suo primo vino nel 1994.
Allora, per la titolare
Yvonne Torriani-Braga, si trattava di un'attività a titolo
hobbistico, ma negli anni seguenti è cresciuta in lei una grande
passione per il lavoro nella vigna e per la creazione di un vino "al
femminile", da mani fatate, da cui anche il nome "Mani di
Fata".
"Vini ce ne sono tanti e tanti di essi anche molto buoni, quindi il mio vino dev'essere diverso" - questa era la filosofia di Yvonne Torriani-Braga fin dal principio. Essendo una delle prime donne del Ticino che ha eseguito tutti i lavori nel vigneto con le proprie mani, senza l'aiuto di uomini, si è convinta che da un vigneto lavorato unicamente da mani femminili deve pur uscire un vino con l'impronta femminile.
Il grande rispetto per l'ambiente nel vigneto e per l'equilibrio naturale, la contemplazione del paesaggio naturale durante i lavori nella vigna (una fantastica vista dal pendio della riva destra del Piano di Magadino, dal quale si offre un panorama di rara bellezza), i momenti di tranquillità e pace durante le interminabili settimane di potatura secca e verde, ma anche il duro lavoro di sfalcio dei vigneti estensivi di collina o dei trattamenti fitosanitari con un atomizzatore in spalle per numerose ore, hanno fatto sì che il vino "Mani di Fata" rispecchi queste componenti in un merlot tradizionale ticinese, non sofisticato ma reale e genuino, così come l'anno viticolo gli permette di essere.
In una piccola cantina a
Cugnasco, le uve provenienti dalle colline del Canècc di
Progero-Gudo vengono trasformate in vino, seguendo le direttive di
Vinatura (il marchio di produzione integrata per la viticoltura) e
l'apprezzata consulenza dell'enologo Stefano Haldemann. Il Merlot DOC
Mani di Fata ha le caratteristiche di un vino che ogni anno
rispecchia fedelmente la natura nella quale le uve hanno potuto
maturare. Di conseguenza nessuna annata è identica a quella
precedente.
I lavori di viticoltura e vinificazione sono eseguiti principalmente dalla titolare stessa con l'aiuto di personale femminile.
Oggi la produzione del Merlot DOC "Mani di Fata" varia tra i 2500 e 3000 litri, venduti generalmente per due terzi come merlot tradizionale e per un terzo maturato in barriques. La Cantina non ha orari fissi di apertura, ma offre il vino in degustazione a chiunque voglia assaggiarlo su appuntamento telefonico.